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柚子茶 作り💛 

今年もキマッシの柚子の木はたわわに実が付きました
もっと早く収穫しなければいけないのに
収穫した後の作業を考えるとなかなかやり始められませんでしたが
「ぷるるん柚子ゼリー」のご注文を頂いたので(柚子果汁と柚子皮が必要)
ついに 柚子茶 作りに取り掛かりました

yuzu-4_20171221103107749.jpg

まずは崖下の柚子の木から柚子を収穫

IMG_20171219_111434 (1)

手加減して収穫したのにこんなに多い
柚子をきれいに洗う(今年は収穫が遅かったので少し傷んだものが多い)
ここまでで午前中の作業は終了
63歳のキマッシ母はこの辺でヘロヘロです

IMG_20171219_114534.jpg

これからが本番です
皮をむいて白い綿(ここが苦い)をなるべく除き刻みます
やり方は色々ですが私は林檎のように剥きます
この作業に3時間半かかりました(汗)

IMG_20171219_134228.jpg

IMG_20171219_163417.jpg

たっぷりの水を入れて沸騰させてお湯を捨てる
この湯こぼしを3回繰り返す

IMG_20171219_170923.jpg

皮を剥いた柚子の果汁を絞る

IMG_20171219_170617.jpg

果汁と砂糖と柚子の種を入れて煮ます
砂糖の量は柚子ジャムと柚子茶では多少変えています
柚子茶の方が多くしています
柚子の種を入れるのは種にはペクチンが含まれているので
とろみがつきます(お茶パックに入れて煮ると取り出しやすい)

IMG_20171219_172509.jpg

冷えるとしっかり固まるので、水分は多めに残して煮詰める
種を取り出しておく

IMG_20171219_174513.jpg

熱いうちに殺菌したガラス瓶にジャムを詰めて冷まし、冷蔵保存する
冷凍保存する場合はガラス瓶ではなくタッパーに保存する

IMG_20171220_125214.jpg

柚子5「ぷるるん柚子ゼリー」のご注文は保存してある柚子がなくなり次第終了します
ご注文は型の都合上2人前ずつでお願いします






[2017/12/21 10:54] 日記 | TB(0) | CM(0)

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